图书馆2015年度阅读报告新鲜出炉
发布时间:2016-01-16 15:49:09 作者:魏翠娟【 】 浏览:821

116日,图书馆发布了2015年度阅读报告,报告从新增资源、入馆人次、借阅排行、读者活动等几个方面进行统计,一定程度上反映了读者对图书馆的利用情况。

报告显示,2015年,图书馆纸质资源和电子资源均有显著增幅,新增社科图书约4.66,新增科技图书约2.76万册;新增7个电子资源数据库;全新的资源发现系统智周搜索的搜索量约为3.82万次。

今年全年入馆人次约为158万人次,其中将军路校区馆约108万人次,明故宫校区馆约50万人次。按照一天中时段来分,两校区入馆上午约为43万人次,下午约为59万人次,晚上约为56万人次。将军路校区馆的到馆冠军为信息工程学院江玥同学,年入馆831次;明故宫校区馆的到馆冠军为航空宇航学院的田军同学,年入馆781次。

在借阅方面,两校区2015年总借阅量约为42.33万册,其中将军路校区馆年借阅量约为30.59万册,明故宫校区馆约为11.74万册。机电学院、航空宇航学院、自动化学院借阅数量位列全校前三甲,分别为4.26万册、4.01万册、3.96万册。

2015年热门借阅图书中,文学类图书《不能承受的生命之轻》,社科类图书《追寻生命的意义》,理学类图书《高等数学典型题解法·技巧·注释》,工学类图书《航空发动机:飞机的心脏》分别为各类最热门借阅图书。

在借阅冠军的统计方面,报告分为本科生、硕士生、博士生和教工进行分别统计,借阅冠军分别为:本科生:王丁(航空宇航学院)281本,硕士生:王文庆(航天学院)194本,博士生:闫娜(自动化学院)315本,教工:李海峰(民航学院)238本。

报告的最后部分为图书馆举办的各类阅读推广活动,包括读书节、读书励志系列活动、东华读书社等图书馆经典活动。

2015年,图书馆以丰富的资源、温馨的环境、多彩的活动为全校师生提供了优质的服务。2016年,图书馆将以“资源推介”为中心,继续深化服务内涵,全面提升服务质量,助力全校师生畅游书海,勇攀高峰。

Tags:
上一篇南航图书馆2015年阅读统计报告
下一篇图书馆召开四届二次教代会工代会

相关栏目