暑期共读分享营报道之一:情钟共读,悦享人生(开营篇)
发布时间:2017-07-03 22:23:55 【 】 浏览:114

一一南航第五届暑期共读分享营开营仪式通讯稿

2017630日晚,第五届暑期共读分享营开营仪式于图书馆一楼报告厅成功举行。虽然天空中下起了小雨,但这并不能影响每一位参营同学的兴奋与喜悦。

出席本次开幕仪式的有来自图书馆的各个专题指导老师,各位满怀感情的老营员,以及充满好奇与兴奋的新营员。大家在热烈而又轻松的氛围中历经了主持人发布活动日程、营员要求,指导老师专题讲解,学生工作人员自我介绍,越剧欣赏与全员合影六个议程。

本次共读活动不仅是为了笃行我航智周万物,道济天下的校训,更希望能让师生们在暑期活动中能够学会彼此信赖,在学习中将对阅读的热爱进行到底。


图片 1 老师进行专题讲演

北京时间19时许,开营仪式在主持人陈乃铭同学那别开生面的开场白中正式拉开帷幕。她作为一名经历过暑期阅读训练营暑期共读分享营发展的忠实体验者,向大家介绍了训练营的过去与未来,并向大家展示了本届共读分享营从630日晚至99日的活动总体安排,其中包括由630日晚至76日下午的文化参观以及线下专题指导课程。随后发布的营员要求还包括阅读计划和阅读报告的撰写要求等。

而专题指导老师们对于精读书目的精彩讲解也让在场的每一名同学受益匪浅。他们分别是:讲述科学文化专题的姚翔老师,以及她所带来的《未来简史》;讲述人生哲学专题的赵晨洁老师,以及她所选定的《大问题:简明哲学导论》;主讲英语阅读专题的张博老师,还有她带来的书目《Number the stars.;讲述思维导图专题的叶虹老师,以及她所带来的书目《思维导图》;吴玥老师的戏曲戏剧专题,和她所推荐的书目《水墨戏剧》。既为良师,亦为益友,老师们都悉心地提出了针对性的指导,以求在与同学们在活动中共同体悟,共同升华。

随后本届共读营的学生工作人员们也都进行了精彩纷呈的自我介绍,进一步拉进了同学们的距离,读书协会的罗小冬和颜明辉同时就线上交流活动进行了充分的讲解。

2015分左右,应吴玥老师邀请而来的文化馆表演老师化妆准备就绪,粉墨登场,为老师同学们带来了期盼已久的越剧剧目《藏书之家·三跪求书》,赢得了所有人的欢呼喝彩,直叹看上了瘾。


图片 2 吴老师请来的精彩越剧表演

最后,本次暑期阅读共享营开营仪式在全员合影的欢声笑语中步入了尾声。得遇良朋,我辈不孤;情钟共读,悦享人生。


图片 3 活动合影

 

 

图书馆小百科:

越剧——中国第二大剧种  ,有第二国剧之称  ,又被称为是“流传最广的地方剧种” ,有观点认为是“最大的地方戏曲剧种”,  在国外被称为“中国歌剧”。  亦为中国五大戏曲剧种(依次为京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧  )之一。发源于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。

越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材为主,艺术流派纷呈,公认的就有十三大流派之多。主要流行于:上海、浙江、江苏、福建、江西、安徽等广大南方地区,以及北京、天津等大部北方地区,鼎盛时期除西藏、广东、广西等少数省、自治区外,全国都有专业剧团存在。

撰稿人:赵子菁  责任编辑:吴丽春老师,颜明辉  摄影:杨卉

Tags:将军路校区馆 读书分享营
上一篇暑期共读分享营报道之二:先锋书店参观——话剧见面会(7月1号)
下一篇苏陕赣三省航空学术交流会在扬州召开

相关栏目