南京大学孙建军教授来我校图书馆作学术报告
发布时间:2017-10-31 09:12:57 作者:文/徐清华 图/鲁克成【 】 浏览:130

应我校图书馆之邀,10月27日下午,南京大学信息管理学院院长、长江学者孙建军教授来我校学术交流,在明故宫校区图书馆四楼报告厅作以《新技术环境下高校图书馆数据素养教育思考》为主题的学术报告。除了全体馆员积极参与之外,还有校内师生和兄弟高校图书馆馆员慕名前来聆听。




南京大学图书情报档案学科是国家首批“双一流”学科之一(全国三个),孙教授报告通过第三方数据,分析了中国图书情报学科在世界范围内的现状、目标和发展方向。报告从新技术环境对高校教育科研工作带来的机遇挑战说起,重点关注了图书情报领域的教育体系变革。随着科学大数据的发展,科学研究进一步信息化、数字化,进入数据密集型、以数据挖掘为手段的新研究范式,对科研管理提出新的需求;同时数字图书馆的发展形势,提出了对海量资源整理、组织、存储、挖掘,以及数字化加工和服务的要求,内外形势都呼唤高校图书馆承担起数据素养教育的使命。从信息素养到数据素养教育的跨越已经成为大数据时代图书情报教育的趋势和方向。


孙教授在报告中提出了高校图书馆数据素养教育的策略选择,介绍了高校图书馆开展数据素养教育的内容与途径,以哈佛大学Dataverse平台为例,提出高校图书馆数据素养教育平台的基本要求和功能设想。




本次学术报告作为“南航名家讲坛”系列活动之一,也是南航图书馆馆员提升计划的一项内容。不仅对我校图情学科发展具有指导意义,而且对图书馆如何开展科研数据管理相关研究和工作,都将具有深远的影响。

 

Tags:
上一篇试用MathSciNet数据库
下一篇试用 Wiley-AGU数据库

相关栏目