美国中央华盛顿大学傅平教授来我校图书馆作学术报告
发布时间:2017-12-04 09:50:59 作者:吴宁【 】 浏览:185

1130日下午,应我校图书馆的邀请,美国中央华盛顿大学(Central Washington University)图书馆傅平教授在我校将军路校区图书馆作了题为《图书馆技术新趋势》的报告。傅平是中央华盛顿大学图书馆技术服务部主任,图书馆学教授,美国图书馆学会/图书馆与信息技术学会教育委员会委员。我校图书馆全体馆员、南京地区部分高校图书馆同仁参加了报告会。




会上,傅平先生回顾了美国图书馆学会(ALA)/图书馆与信息技术学会(LITA) 2017年年会由LITA图书馆新技术趋势专家委员会归纳出的7大趋势和在冬季会议提出的10大趋势;回顾了由Piotr Kowalczyk总结的8个图书馆正在或将来会采用的新技术;介绍了新一代共享图书馆管理集成系统(shared ILS)和应用,以及如何使用OAI-PMH开放文献元数据收割协议和发现平台汇总各地数字档案库机构库的独特资源到美国公共数字图书馆(DPLA),以供公众存取下载和共享。最后介绍了NMC Horizon 2017图书馆部分关于学术研究型图书馆的技术发展趋势挑战和策略应对,讨论人工智能在图书馆的最新应用。在交流环节,傅平教授与大家分享了自己关于图书馆技术及其应用的观点。


未来,随着新技术的的运用和发展,我校图书馆将给全校师生带来更加美好的阅读及情报信息获取体验。

 


Tags:
上一篇12月14日(周四)下午网络微讲座
下一篇明故宫校区馆十二月“冬日暖阳”温情主题电影月

相关栏目