砥砺奋进的六年︱书香满园艳桃李 润物无声助学研——图书馆六年工作回顾与展望
发布时间:2017-12-20 09:56:28 作者:魏翠娟【 】 浏览:130

序言:一封感谢信和一条朋友圈


10月8日,图书馆领导收到一封手书的感谢信,全文如下:


馆长、书记:

您们好!我是贵馆的老读者,贵校的广义校友,自上世纪60年代初便在贵馆查阅资料,受益匪浅。本月23日下午又到贵馆查找《航空材料》,19771978年的两篇拙文,当时正在为新刊上架的易老师(女)停下手上的工作为我查询目录,没有找到,便让我留下姓名、篇名、联系电话、邮箱等,以及要求。我还没有回到家中,在路上就接到了她的电话,说已经找到了那两篇拙文,并已发到了我的电子信箱中。对易老师认真负责、高校为读者服务的精神,本人万分感激、感动。后去电致谢,可惜没能和她联系上(问接电话的同学,答易老师不在,可能叫易宁湘),请您们代向她致谢,并予表扬为荷。

此致

敬礼

南京燃气轮机研究所退休高工

2017.10.3

 


无独有偶,10月30日,有学生转发给图书馆员一条朋友圈信息,一位昵称“海Sir”的学生发了这样一条朋友圈:“第一次在图书馆遇到这么负责的坐班老师,不厌其烦反复帮我查书、咨询,然后又亲自跑到密集书库现场找,估计书是遗失了于是又给我演示怎么下载电子版资源,提出各种建议,还是在午休时间……这种服务精神以前只在先进人物事迹宣传里才见到过,真想给一个超五星好评,遗憾图书馆没有这个机制。”


 


感谢信和朋友圈的字里行间都流露出读者的深深感激之情,查询、找书、借还、下载电子资源这些对于图书馆员来说基本的技能,对于读者来说可能就是难以解决的问题,图书馆窗口岗位的馆员老师每天面对的就是这样的小、细、杂的基本问题,并提供贴心帮助。

这两件事只是图书馆基层服务岗位工作的一个缩影,折射出许多像这两位老师一样默默奉献的图书馆员,他们没有做惊天动地的大事,但在自己的工作岗位上日复一日、年复一年地微笑着面对每一位读者,细心耐心地帮助他们解决问题,也是了不起的,值得敬佩。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。图书馆在学校的位置和角色也是潜移默化、润物无声的。六年来,作为学校的文献信息中心和文化建设重要阵地,图书馆深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,根据自身角色功能,为学校的教学、科研、学科发展提供坚实的资源和服务支撑,在馆藏、服务、学科评价、阅读推广、信息素养教育、信息合作等各个方面坚实地踏出每一步,坚定地迈向一个个新的台阶。


牢筑根基,加大馆藏资源建设力度

资源是图书馆的根基所在,也是学校教学科研赖以生存发展的厚土。六年来,图书馆资源建设工作紧紧围绕学校“一提三优”项目与“双一流”办学目标,紧密结合学校的学科发展需求,坚持纸质资源和电子资源并重,适当加大电子资源建设力度。目前,馆藏纸质图书总量达到270余万册,生均83.65册,电子型文献资源总量达1040余万册,中外文电子数据库120余个。自2013年起,启动馆藏中文纸本图书电子化工作,目前已制作电子图书34万余种,极大地方便了全校读者的使用。为推动重点学科的科研创新,配合学科评价工作的深入开展,我馆陆续引进Elsevier/WILEY/CRC电子图书数据库、Incites学科评价分析工具等资源,正式开通“智周搜索”一站式检索平台——EDS/Find+资源发现系统,进一步提高了资源建设的完整性和获取的便捷性。


 

馆藏资源发展示意图


为保障学校特色学科发展,我馆加强特色文献的采集和收藏,先后建设了“南航博硕士学位论文全文数据库”、“南航教学参考书数据库”、“南航文库”、“航空科技文献数据库”等特色库。为配合南航直升机协同创新计划等重大特色项目的发展需要,我馆于2015年启动了直升机特色资源库的建设项目,为我校航空航天领域高层次人才的培养和科学研究提供了重要的支撑与保障。此外,我馆2016年底申报智库“工业和信息化智库评价中心”,已于2017年8月被工信部纳入第一批工信领域智库名录。


 

南航博硕士学位论文库

 

 

共享空间免费开放的电脑资源区

 

立足师生,构建多层次服务体系

图书馆在传统服务的基础上,不断拓展服务内容,创新服务形式,构建了多层次立体化的服务体系。

在基础服务方面,我馆文献以开架借阅、集中借还为主,服务形式多样,实现了图书文献资料的网络化管理。六年来,在提供查询、借还、下载等传统服务的基础上,根据读者阅读行为的变化,优化阅读空间形式,在两校区建立了融自主学习、资源发现、研讨交流、文印服务为一体的学习共享空间,满足读者多元化信息需求;图书馆建立了无线网软硬件服务平台,实现全馆无线网络覆盖。


 

学习共享空间

 

在学科服务方面,我馆紧密结合学校学科发展重点,面向教师和研究生开展有计划、有步骤的学科服务工作。建立了"学科馆员制度",学科服务团队由馆内具有相关学科背景的馆员组成,除了为师生推送学科信息资源、会议预告等信息,查找学科文献,收集并反馈采购资源需求外,还为获得国家自然基金资助的教师提供定题服务等,为重点实验室教师团队提供即时咨询等深层次服务。

在科技查新方面,科技查新和查收查引工作取得突破,六年来,完成查新项目1700余项,查收查引近3000项,其中包含了众多国家863项目、国防科工委重点研究项目、国家各级自然科学基金等重大课题,为配合国防科工委委属院校和研究所、地方高校及企事业单位的科研立项、成果评审、申报奖励和专利申请等提供了强有力的支撑。


 

图书馆教育部科技查新工作站牌

 

在特色服务方面,2014年,为适应我校国际化办学不断增长趋势,我馆建立“留学生信息服务中心”,为我校来华留学生开辟专属空间,由专业馆员提供服务咨询,中心依托图书馆新馆良好的硬件环境和丰富资源,有海外求学和工作背景的馆员队伍,开展形式多样的活动。


 

开展留学生信息服务

 

开拓创新,启动学科评价工作

学科评价是图书馆近年来为学校学科建设提供的创新服务。为了向学校的学科建设提供参考决策信息支撑,增强我校学科的国内外竞争力,我馆于2013年正式启动面向我校的学科评价工作,通过对国内外权威指标数据库中科研指标的统计和分析,围绕我校学科建设开展系列科研评价工作,完成了30余期南京航空航天大学科研评价报告。围绕我校高峰高原学科、ESI学科,揭示我校学科现状及国内外排名,与国内外相关高校比较,找出提升的关键因素,挖掘我校潜力学科,找出今后努力方向;围绕国内外合作,揭示我校国内外现状、寻找差距,并找出各学科今后可以加强合作的潜力机构;围绕人才建设,开展人才评估指标体系构建,定期提供我校高影响力学者、高影响力文献,参与各学科顶级期刊提供等。

此外,我馆还与机关部门和各学院合作,开展南航学科发展态势监测、学院学科发展态势分析与比较、南航高水平研究团队(长江学者、院士)影响力评估、与我校相关的学科发展热点推送等服务,为人事处人才引进时进行基于文献计量的人才学术评价,为院士申报、长江学者申报前期进行学术评价,为科技部制定核心期刊标准进行前期调研及相关分析报告,为校机关及其决策部门的工作提供信息支撑。2015年,在馆领导的高度重视和大力支持下,图书馆组建了学科评价团队,该团队荣获“2016校园年度人物”提名奖。


 

学科评价团队


 

学科评价报告

 

授人以渔,强化信息素养教育和情报学学科建设

信息检索类课程教授学生如何查找、获取、组织、利用信息,如果说传统课程是“授人以鱼”的课程,那么信息检索课则是“授人以渔”的课程。为了培养大学生信息检索和利用的能力,树立敏锐的信息意识,为步入社会奠定扎实的信息素养基础,图书馆承担了面向全校本科生及留学生的“信息检索与利用”公共选修课,以及面向研究生的“科研信息素养”公共选修课,授课对象每年近3000人,平均选修人数达到总人数的70%。此外,为了帮助全校师生了解、获取图书馆的各类资源,还开设了图书馆信息素养1小时系列讲座、IEEE网络培训、EBSCO数据库在线培训等各种数据的培训,每年开设各类讲座培训约60余场次。


 

信息素养1小时讲座

 

新生入馆教育上,以微电影、微课件、微视频等网上自学模式,在图书馆官方微信平台设立“新生季”专栏,引导新生正确使用图书馆,新生入馆教育案例获省图工委优秀案例一等奖,图书馆制作的微电影《图书馆里的航天梦》荣获江苏省第四届“阳光校园”优秀微电影作品大赛中荣获剧情类三等奖、万方微视频大赛最佳人气奖,图书馆官方微信平台获“腾讯2016全国高校公众号排行榜“”9月“本月新秀奖”。


 

新生入馆教育

 

情报学学科建设方面,2003年9月,我馆成功申报了“情报学”硕士点,20049月首次招收硕士研究生,至今已招收14届研究生。情报学学科围绕国家、行业、地方和学校优势学科对情报学的需求,结合情报学学科自身发展规律,以航空、航天和民航工程应用为特色,在大数据和云计算技术应用、科技情报搜集与知识服务、学科评价、信息资源管理等研究方向进行深入研究。图书馆不断充实情报学学科导师与师资队伍,加强与国防企业、相关学院、机关的信息沟通与交流,增强学生实践应用能力培养。


 

同方知网(北京)技术有限公司江苏分公司成为图书馆情报学就业实习基地

 

文化传承,开展丰富多样的阅读推广活动

图书馆作为学校信息、文化中心,依托馆内丰富的馆藏资源和高素质阅读推广团队,与学校其他部门通力协作,组织南航读书节、读书励志演讲比赛、检索技能大赛、优秀读者评选,开展读书分享会、暑期训练营、羲和读书会、品书汇、电影·文学、佳文诵读、明御读书沙龙、各类专题书展等纸质资源、电子资源、空间资源推介系列活动;为了弘扬中国优秀传统文化,举办了“中秋游园会”、“墨香文韵——邀您共享书写之美”活动,在传统节日举办了清明节、重阳节、中秋节等主题书展。活动得到学生积极参与和响应,六年来,开设了各类阅读推广活动600余场次,参与读者10000余人次,部分活动被“央视新闻”微博、《新华日报》、江苏电视台、《现代快报》、《金陵晚报》等多家媒体报道。


 

4·23”读书节活动

 

 

阅读推广活动得到社会媒体的广泛报道


多年的坚持,我馆的阅读推广工作取得了显著成效。我馆在2013年获中图学会第一季馆员书评大赛优秀组织奖,个人一等奖一名、三等奖两名;2014年,获中图学会第二季馆员书评大赛三等奖,阅读推广优秀案例三等奖,江苏省图工委“阅读推广优秀案例征集”活动二等奖;2015年在教育部举办的“首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛”中,我校的“暑期阅读训练营”荣获华东赛区一等奖,全国总决赛二等奖;“我与留学生有个约会”获华东地区三等奖,全国总决赛优秀奖;2016年12月,在图书馆的努力下,我校获批江苏省首批书香校园建设示范点;2017年9月,我馆获批江苏省高校图书馆专利信息传播与利用基地。


 

我馆阅读推广活动案例在全国比赛中获奖

 

 

我馆获批江苏省高校图书馆专利信息传播与利用基地

 

走出校门,推进企业信息合作与馆际共建

我馆积极扩大服务对象,除了针对校内师生开展活动外,还走出校园,深入地方开展信息咨询服务,推进政产学研合作。我馆科技信息研究所与多家研究院所、企业展开了广泛的科技信息合作,如共建“南京航空航天大学海安查新工作站”、“南京航空航天大学盐城科技信息服务中心”、“南京航空航天大学仪征服务中心”、“南航科技查新站南京工程学院工作站”等,共同开展信息领域多维度长期合作,为用户提供专利查询与利用、科技查新、产品研发资料查询及跟踪、省内外产品及技术专家推介、科技信息专业查新培训等多项服务。我馆“基于产学研合作和信息组织挖掘的科技信息服务”项目获华东地区信息服务科技成果三等奖,江苏省科技情报成果二等奖。

此外,我校图书馆还与江苏省内各高校图书馆共建共享,成立城东五校(南航、南理工、南农、南林、南体)图书馆联盟,实现五校之间图书通借通还;与江苏省各大高校之间合作办理的江苏省高校通用借书证、南京(江宁)高校图书馆联合体通用借书证,可实现在各校之间的自由借阅。同时,我馆与江宁区横溪街道社区建立了帮扶结对,为其图书室建设提供支持与帮助,先后资助图书1000余册。此外,图书馆限量发放临时阅览证,周边居民可以凭借有效证件到图书馆证籍处办理手续入馆阅览书刊,极大地便利了周边居民,受到广泛欢迎。通过这些合作,逐渐使我校图书馆的影响力走出校园,走向社会。


 

南航科技查新站南京工程学院工作站挂牌仪式

 

 

图书馆科技查新站南京工程学院站挂牌


 

图书馆科技信息研究所仪征服务中心挂牌

 

十年树木,百年树人。图书馆作为大学的心脏,担负着鼓舞激励年轻一代读者热爱读书、传承文化的责任,也肩负着为学校的教学科研提供资源支撑的重担。立足当下,展望未来,学校第十六次党代会即将召开,图书馆将深入贯彻落实党的“十九大”和学校第十六次党代会精神,依据学校“双一流”建设的目标和要求,扮演好“桃李春风,润物无声”的角色,继续加大图书馆资源建设工作力度,创新服务形式,提高服务水平,为我校建设一流大学、一流学科提供强有力的资源和服务保障。

 


Tags:
上一篇宣讲进行时︱十九大精神校内宣讲团到图书馆作宣讲报告
下一篇关于领取江苏省通用借书证、江宁地区高校图书馆通用借书证的通知

相关栏目