图书馆馆员素质提升主题沙龙“高校科研数据管理”开讲
发布时间:2017-04-10 09:51:02 作者:魏翠娟【 】 浏览:139

47日下午,图书馆馆员素质提升主题沙龙在将军路馆读者活动中心正式开讲,首期主讲人为图书馆信息技术部副主任李曈老师,主题为“高校科研数据管理”,图书馆相关馆员、图书馆情报学硕士点研究生参加。

 

李曈老师从科研数据管理(Research Data Management)的概念界定讲起,分析了科研数据的需求情况,介绍了科研数据管理的理论依据和具体内容,以复旦大学社会科学数据平台为案例,梳理出高校图书馆开展相关工作的步骤,提出了目前存在的问题以及对策,以详实的案例、丰富的资料给馆员和学生上了生动一课。

针对“高校科研数据管理”这一主题,与会馆员热烈发言,对图书馆数据岗位设置现状、科研数据管理平台与机构知识库的关系、图书馆可以提供的数据服务进行了讨论,图书馆技术部陆玉泉老师对其硕士论文《大数据时代高校科研数据服务模式与建设路径研究》进行了分享。馆员们纷纷表示,将科研数据作为图书馆服务和管理的内容才刚刚开始,图书馆应紧跟信息环境的变化,紧跟用户的需求,积极调整自己的角色,努力发挥在科研数据管理中的作用,为新的研究范式下的科研活动提供数据支撑。

 

 

图书馆馆员素质提升主题沙龙是图书馆“馆员提升计划”之一,由图书馆发展研究室牵头实施,是为了全面提升我馆馆员的业务知识和专业技能,打造积极上进的学习氛围和敬业爱岗的组织文化,提升我馆核心竞争力和服务水平而举办的。

接下来,图书馆将陆续推出针对馆员的职业素养、学术知识、专业技能、计算机应用技能提升等方面的主题讲座或沙龙,并将适当聘请国内外图书馆学专家来馆举办专题讲座。

 

Tags:
上一篇第三届图书馆杯在宁高校联合体大学生英语口说大赛—— 南航赛区
下一篇IEEE Xplore MOOC 2017春季课程开课啦!

相关栏目