“悦读•共享”第十二届南航读书节盛大开幕
发布时间:2017-04-24 10:15:11 作者:魏翠娟 图/魏翠娟 徐清华【 】 浏览:127

423日“世界读书日”来临之际,“悦读·共享”第十二届南航读书节21日在将军路校区国旗广场盛大开幕,十余项丰富多彩的读书主题活动在将军路、明故宫两校区火热开展,让广大读者尽享盛宴,饱览书香。

 

 

本次读书节以南京航空航天大学、南京师范大学、河海大学、南京医科大学四校联合举办的百人诵读活动作为开幕式。我校副校长施大宁出席开幕式并致辞,四校相关领导,我校教务处、图书馆、宣传部、团委、校工会、艺指委、学生处相关负责人以及广大师生参加了开幕式。百人诵读活动分为“经典之歌”、“春之歌”、“书之歌”以及合诵四个篇章,加入了戏曲、舞蹈等新颖形式。《大学》、《诗经》、《论语》等国学经典,《春江花月夜》、《忆江南》等唐诗宋词,《沁园春·长沙》、《你是人间的四月天》等现代诗词,《少年中国说》等名篇,《神奇的书》等外国诗歌全都融入其中,同学们饱含深情、铿锵有力的诵读响彻校园,不时博得阵阵掌声。

 

 

读书节各项活动在两校区有序开展。在将军路校区,图书馆与校工会合作推出的“阅读点亮人生”读书分享会邀请到了明史专家马渭源老师为大家现场签名赠书《大明帝国——破解大明第一谜案》,并开设主题讲座,吸引了广大师生参加。图书馆二楼大厅的各项现场活动也如火如荼,考验找书技能的“书海寻宝”活动,根据《中国高被引图书年报》精选出来的中国高被引图书展等活动各展风采,引来了不少读者驻足。

 

 

 

在明故宫校区,墨香文韵——邀您共享书写之美活动在一楼共享空间热闹举办。活动现场,师生共同挥毫泼墨,书写诗词经典,名言佳作,书法老师现场指导,各位书法爱好者相互切磋,洋溢着浓浓的中国传统文化气息。

 

 

除了当天的活动外,“云舟杯”读书励志系列活动、第十二届信息检索技能大赛暨“数据资源”推介征集、第三届图书馆杯在宁高校大学生英语口说大赛、“知网杯”大成编客大赛、“我最喜欢的一本书”推荐书目征集与发布、创意标语、海报征集活动在之前已经顺利开展。此外,全国30高校同时进行“24小时校园阅读空间”以及“你选书 我买单”——“世界读书日”读者现场选书借书活动也会在读书节期间和广大读者见面。

 

 

最是书香能致远,腹有诗书气自华。作为校园文化和阅读推广的重要品牌,由图书馆牵头主办的南航读书节已经连续举办十二届,每年推出内容丰富、寓教于乐的活动,引导全校师生与好书为伴,与经典同行,营造出高雅文明、积极向上的校园文化氛围。同时,也为深入开展全民阅读,建设书香社会做出应有的贡献。

 

Tags:
上一篇4月24日-28日将军路校区馆“你选书我买单”活动
下一篇“悦读•共享”第十二届南航读书节系列活动

相关栏目