花开时节动翠屏——“你选书,我买单”读者现场选书借书活动圆满结束
发布时间:2017-05-04 14:33:49 【 】 浏览:140

    四月清和阴复晴,琼花当户正轻盈。今年4月,以“悦读•共享”为主题的我校第12届读书节隆重开幕,正值第22个“世界读书日”到来之际,图书馆为全校读者奉上“你选书,我买单”现场选书借书的饕餮盛宴。

    4月24日早上9点,将军路校区图书馆二楼大厅一隅,工作人员将精选的8000册左右由江苏知识书店提供的最新图书全部铺展到位,随即迎来了第一位借阅读者。读者喜欢即可推荐,工作人员在现场对所荐新书进行分类编目加工并收入馆藏,并为读者办理借阅手续。每位读者可推荐4种图书,借期30天。


    书展期间,读者喜大普奔,络绎不绝。有教师,有学生;有人文、外语等社科学院的,也有计算机、能源与动力等理工科学院的;有将军路校区的,更有从明故宫校区专门过去的。有同学说,以往心仪的书荐后要等待一个月左右才能借阅,这个活动即荐即借,真是速度,而且一次看到这么多新书,感觉真像进入了书的海洋。他们觉得,这个活动亲切、接地气,让人真正体会到图书馆就在身边。


    为期5天书展结束,到场读者共推荐图书近800种,约占备展图书的十分之一,其中330余种馆藏已订购,其中不乏很多理工类专业图书,现场共借阅457种图书。读者所借图书大多为计算机类与人文社会科学类图书。这反映出我校理工类专业书籍的保障率较高,而人文社科类与计算机类图书依然是文献采访工作的难点之一,需要图书馆员加倍努力;也反映出我校读者在追求专业领域学习的同时,也很注重自身人文素养的提升。


    多年来,全校读者一直是我校图书馆文献资源建设的重要参与者,参与形式多样,从目录选书、在线荐购到参加资源建设座谈会和各类中外文新书展,为我校的文献资源建设发挥了重要作用。图书馆也不断创新读者参与资源建设的方式。本次书展的一大创新举措就是通过图书馆和销售渠道的合作,读者可以现场借阅所选新书,这大大缩短了读者从荐购到借阅的中间流程,使得读者能第一时间拿到新书,充分感受品阅书香的喜悦。
    一种活动,两相收获,两相欢喜,共同期待常办常新。

 

Tags:
上一篇第三届在宁高校大学生英语口说大赛在我校图书馆举办
下一篇试用IET.tv视频数据库

相关栏目