暑期共读分享营报道之三:万象书坊参观及香港回归讲座(7月1日)
发布时间:2017-07-18 14:36:24 【 】 浏览:62

71日,在参观完充满艺术及文学气息的先锋书店后,南京航空航天大学暑期共读分享夏令营继续下午有趣的参观活动,由图书馆姚翔老师带领着营员们一起前往万象书坊准备参加讲座。

由于时间尚早,姚翔老师作为曾经的南京大学学子,带领着着营员们游览了书坊附近的南京大学鼓楼校区,一路上,姚老师以南京大学各式的古建筑为引,串联起一段段或幽默或厚重的历史的使得同学们一路上不仅获益匪浅而且对于国家历史更加明晰。

                                                                             图片 1南京大学一角

    晚七点,分享营全体人员来到了位于南京大学旁的万象书坊。201771日适逢香港回归20周年,万象书坊联合群学书院特邀请,香港问题专家南京大学历史学院孙扬副教授对香港回归背后的历史,进行了深刻的阐述。

                   图片 2 万象书坊内引人入胜的讲座

     讲座伊始,孙教授以意境独特的香港民歌《狮子山下》作为开头,以深入浅出的手段深刻阐述了香港与大陆之间的关系悖论,又以时间为线索,以大量事件照片为依据,为现场的听众讲述了香港与大陆之间产生矛盾的原因、以及它们之间的恩怨情仇。孙扬教授系统性的从经济,政治,文化三个层面带大家深入了解了香港从二战结束到今天的历史背景。张教授的讲解生动形象,在讲解中引入大量实例,现场听众无不感到耳目一新。最后张教授又从历史的角度预测了香港今后发展的趋势,对香港的未来表示了乐观的看法。

图片 3 讲座现场

 

讲座结束后,现场听众踊跃提问,其中分享营的同学也热切的参与了讨论,孙教授认真回复,并为大家推荐了拓展阅读书籍。

这次讲座,使得分享营的同学们得以系统性的了解香港问题的发展历程,并对香港和大陆之间的联系有了更深一层的见解。这一天是香港回归二十周年纪念日,这一天也让参营者对于自身历史使命有了直观的感受——以中华民族之复兴为己任,以国家富强为使命。

这一天的活动虽然结束,但这些收获将会一直保留下去,成为一笔宝贵的人生财富!感谢图书馆给我们这样一个难得的机会,这样一个融洽的平台,在参观中见新知,于游览中明真理。

 

图书馆小百科: 

 南京万象书坊是创立于20034月的一家书坊。创建之初,万象是一家专业学术书店,现已成功转型为一家集图书、咖啡、音乐、电影等多种元素的书坊。现址位于江苏省南京市鼓楼区金银街8号,背靠南京人文和学术的制高点南京大学,万象书坊倡导大众阅读,竭诚打造南京文化新地标。

公司主要经营图书零售,提供餐饮服务,是一家集图书、咖啡、音乐、电影等多种元素的书坊。

南京读者最喜爱的书店之一

    

Tags:
上一篇暑期共读分享营报道之四:江宁织造博物馆参观—江南的历史(7月2日))
下一篇2017年情报学专业同等学力硕士班招生简章

相关栏目