暑期共读分享营报道之五:六朝博物馆参观(7月2日)
发布时间:2017-07-18 15:53:40 【 】 浏览:169
 

  72日下午2点,南京航空航天大学暑期共读分享夏令营的同学们,在图书馆叶虹老师的带领下来到了南京六朝博物馆进行参观学习参观。

图片 1六朝博物馆外景

 

六朝博物馆现位于南京市玄武区汉府街,是中国展示六朝文物最全的遗址博物馆,也是最能系统性反映六朝文化的专题博物馆。博物馆珍藏了大量文物,也展示了建康城城墙遗迹及大型古排水设施,分四个篇章阐述公元36世纪的东方大都会主题,并设有四大展厅。

同学们在叶虹老师的带领下,参观了位于博物馆一层的千古风流——三国人物故事文物特展,了解了许多三国人物的生平故事,领略了明代至近现代数百年来三国故事流行于民间生活的景象。

      随后同学们自由参观了图书馆二层的六朝风采展厅,欣赏了许多珍贵的陶俑,青瓷,甚至还有六朝博物馆的镇馆之宝“釉下彩羽人纹盘口壶青瓷莲花尊”等大批珍贵文物,亲眼见到了流传千年的美丽瓷器,同时也对六朝人物生活情况,加工水平都有了更深一层的了解。

图片 2 形式各样的陶器

  

图片 3 万箭齐发

                 紧接着同学们又下到博物馆的负一层,这一层主要展现了六朝建康城的建筑规模,宫殿,城市道路和排水系统等,为同学们还原了一个真实的古代建康城生活全貌,从城墙结构到百姓的日常饮食应有尽有。同学们似乎也产生了回归千年之前的错觉。

图片4  六朝建康城的建筑

 

  这次参观在很大程度上增加了同学们对南京历史文化的认识,提高了个人文化修养水平,增强了民族自豪感,让大家都对自己脚下所踏的这片土地产生了无比崇高且由衷的敬意。

Tags:
上一篇暑期共读分享营报道之六:永丰诗社参观(7月5号)
下一篇暑期共读分享营报道之四:江宁织造博物馆参观—江南的历史(7月2日))

相关栏目