图书馆违章处理工作规则
发布时间:2012-06-11 16:06:31 【 】 浏览:2724

(修订日期 2015年9月17日)

 

  第一条 为了加强图书馆管理,为读者创造良好的学习环境,指导读者正确地利用图书馆资源和切实履行相关义务,规范工作人员在处理违章事务中的行为,特制定本规则。
  第二条 在阅览室内超量取书刊或造成书刊乱架,不听工作人员劝告,罚款2元。凡勾划、污损、挖孔、撕损本馆书刊资料者,按书刊价格2—5倍处以罚款,并及时自费复印、装订恢复原样,该书刊仍属本馆所有。
  第三条 外借图书未按期归还者,须交纳逾期滞纳金,其标准为:0.1元/天。
  第四条 丢失本馆书刊资料者,请先到办证处报备,并积极寻找。图书馆给予1个月的免罚期限,如遗失图书无法找回,则按《图书馆藏书遗失抵陪规定》相关规定处理。
  第五条 使用他人校园卡借书或将校园卡借给他人使用者,一经发现,工作人员有权立即停止其借书,并当场将校园卡暂时扣押,进行相应的批评教育等处罚。
  第六条 读者若不慎将本人校园卡遗失后,应先到学校校园卡注册中心挂失。读者挂失前被借出的图书其责任由校园卡遗失者承担。
  第七条 因违规使用电子资源而引起的一切法律上的后果由当事人自负。
  第八条 未办借阅手续而将馆藏书、刊、报、磁带、光盘、碟片等文献资料带出馆外或藏匿于身上及利用其它不正当手段转移到馆外;盗(冒)用他人校园一卡通将外借书刊据为己有;“掉包”还书,以废(旧)换好,私拆条码、磁条等均以偷书论处。拆除一册书中的磁性材料罚款30元;拆除书中磁性材料并窃走者最少罚款100元。损坏条形码每条罚款2元;偷窃书刊者以原书刊价格10倍罚款,如10倍罚款总额低于50元的则按50元计价处罚;报纸每份罚款2元。对偷窃书刊者还将给予严肃批评教育,责令写出书面检查,通知相关学院学生管理部门。对情节严重、手段恶劣者报请学校有关部门处理,直至通过法律途径解决。在处理期间本馆暂停其借阅权,处理完毕后暂停其借阅权限三个月。
  第九条 损坏馆内公物、仪器、设备者照价赔偿。在馆内公物、设备、墙壁等上面刻、划、涂抹者罚款10元。
  第十条 在图书馆内吸烟者,依照《江苏省爱国卫生条例》规定处以20元以上50元以下罚款,并停止借阅权限、禁止入馆一个月。
  第十一条 携带食品或饮料进入图书馆,情节严重或经批评教育不改者,停止借阅权限、禁止入馆两周。第二次携带食品或饮料进入图书馆者,停止借阅权限、禁止入馆三个月并通报所在学院。
  第十二条 为保障图书馆的秩序,对拒不接受违章处理的读者,图书馆有权停止其证件的准入图书馆功能。拒不服从管理者,图书馆将通报院系和学校,由学校根据相关条例进行处罚。
  第十三条 本规定自公布之日起实行,未尽事宜的相关规则及解释权归图书馆。

Tags:违章处理
上一篇图书馆藏书遗失抵赔规定
下一篇读者入馆须知

相关栏目