图书馆藏书遗失抵赔规定
发布时间:2012-06-11 16:08:17 【 】 浏览:2613

(修订日期 2015年9月17日)

 

  第一条 赔书
    1、 丢失本馆图书者,原则上应以该书同版本新书及加工费2元抵赔。
    2、 赔偿的图书应满足公众使用的要求,不得出现损毁、污染等状况。
    3、 遗失精装本,不得以平装本赔偿。
    4、 如无法买到原版,图书馆有该书的新版,经图书馆审核后以新版取代。
  第二条 赔款
    1、 如无法以新书抵赔的,则视该书的出版印刷年和本馆中该藏书的复本量分别按原价的2-10倍赔偿。
    2、 以当前赔书时间为准,10年以前(含10年)出版的书按原书价的6倍赔偿;
    3、 5年以前(含5年)出版的书按原书价的4倍赔偿;
    4、 5年以内出版的书按原书价的2倍赔偿;
    5、 孤本书按原书价的10倍赔偿。
  第三条 逾期滞纳金
    遗失图书应及时办理赔偿手续;如果遗失书刊已逾期,在赔偿的同时需如数缴纳逾期滞纳金。
  第四条 退款
    若在赔款后找回原书,可持原图书和赔款收据办理退款手续,交纳的逾期滞纳金和加工费不退。
  第五条  本规定自公布之日起实行,未尽事宜的相关规则及解释权归图书馆。

Tags:遗失,抵赔
上一篇图书馆证籍管理规定
下一篇图书馆违章处理工作规则

相关栏目