电子阅览设备使用规定
发布时间:2012-06-11 16:19:07 【 】 浏览:2551

(修订日期 2015年9月17日)

 

  第一条 图书馆内的计算机、网络及电子阅览室用于本校师生上网共享互联网信息服务(包含查阅电子文献、检索图书馆书目)、使用各种专业软件及进行教育培训等,读者凭本人“校园一卡通”上机。
  第二条 本规则适用范围涵盖图书馆内的所有有线网络覆盖的计算机区域及无线网络覆盖区域。
  第三条 读者应自觉遵守《计算机信息系统国际互联网保密管理规定》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,保护国家信息安全;禁止利用图书馆的计算机访问国家明令禁止的网站、不得下载非法信息;禁止在网上浏览、散发反动、淫秽有损于国家声誉和学校形象、尊严的各种信息。   
  第四条 自觉遵守电子阅览知识产权的有关规定,不得利用工具软件批量下载图书馆所购买且仅限于校园网用户使用的电子资源,或将数据用于任何商业及盈利性用途。如有发现,将根据图书馆《电子资源版权公告》中的有关规定给予严肃处理。
  第五条 禁止利用馆内计算机,上网玩游戏。禁止私自带游戏光盘使用馆内计算机进行非法拷贝,一经发现,按有关规定进行处理。使用多媒体光盘和浏览影视资料时按规定使用耳机,以免影响他人学习。
  第六条 禁止私自移动、拆卸室内的计算机、网络设施及其零部件;上机前请检查计算机及相关配件如键盘、鼠标、耳机等是否完好,发现问题,及时向工作人员反映;读者上机请服从工作人员的管理,使用过程中请爱护相关软件、硬件,禁止不当操作;如发现设备有异常情况,请及时通知工作人员。凡因个人行为造成的整机及部件损坏或丢失,需承担相应责任,造成计算机和其它设备严重损坏者,须照价赔偿,情节严重者将报学校有关部门给予相应纪律处分。
  第七条 读者在使用馆内计算机过程中,如有新的学习软件需求,可向工作人员推荐安装;读者在使用过程中须自行及时将个人文件存档,以免造成不必要的损失。
  第八条 读者使用馆内计算机进行电子阅览,禁止对计算机进行下列更改:
    ①修改计算机的显示属性,包括背景、界面风格、鼠标指针、默认图标等;
    ②设置个性化的屏幕保护程序及密码;
    ③随意更改计算机软件设置及安装任意文件和软件;
    ④利用程序修改CMOS密码,删改计算机系统配置及文件。
  第九条 本规定自公布之日起实行,所有超出本规定的行为均须事先申请,解释权归图书馆。
Tags:电子阅览室,多媒体阅览室
上一篇电子资源版权公告
下一篇图书借阅规则

相关栏目