学科点简介

  “大数据与公共安全”是隶属于我校人文与社会科学学院“公共管理”一级学科的一个培养方向,其前身为2003年教育部批准的 南京航空航天大学“情报学”二级学科硕士点。自2004年9月首次招收硕士研究生以来,学科点已招收十余届研究生。2019年根据国家关于研究生按一级学科招生和培养的要求,“情报学”硕士点并入我校人文学院“公共管理”一级学科下进行招生和培养。

  “大数据与公共安全”方向聚焦航空、航天、民航等国防事业发展中的数据需求问题,融汇情报科学、数据科学、管理科学等分析技术,基于情报推演并设计解决方案,支持决策分析和政策制定的理论方法与应用研究。多年来,依托我校科技信息研究所、江苏省专利信息传播与利用基地、工业和信息化智库评价中心等的研究力量,学科点培养出一批具有大数据挖掘与知识服务能力的高素质学术型研究生。

  师资队伍

  学科点拥有一支专兼职结合、优势互补、事业心强、具有丰富教学经验和实战经验的高素质、专业化的师资队伍,现有高级职称11人。

  导师详细信息请查阅南京航空航天大学研究生院主页——导师队伍——人文与社会科学学院——公共管理专业:叶志锋、邹小筑、袁红卫、秦萍、刘佳音、李小涛、李曈老师简介。

  课程设置

  课程设置以公共管理学为基础,以信息和数据挖掘为核心内容。主要课程包括:公共管理学、信息学理论与研究方法、信息资源管理、信息管理技术、信息计量学、竞争情报研究、信息用户研究、信息传播、信息经济学、网络信息采集与应用、科研信息素养等。

  办学亮点

  将大数据与信息技术相融合,用以解决社会、国防、科技、管理等领域的实际问题,注重实践能力培养。

  就业前景

  毕业生去向广泛,既有在国内升学或赴国外深造攻读博士学位,也有就职于中国商飞、中国航空工业集团等国防科研机构,华为、阿里巴巴等知名企业以及各科技情报院所、图书馆等。毕业生就业、升学率达100%。

  奖学金

  目前我校研究生设有研究生新生特别奖学金、研究生学业奖学金,优秀研究生还可申请国家奖学金、特别奖学金。

 

相关栏目