学科服务简介

  学科服务是以用户为中心,通过嵌入用户的研究、教学和学习过程中,建立参与用户学术行为的新模式,最后达到帮助用户提高其科研、教学以及学习成效的目的。为了充分发挥图书馆的资源与服务优势,助力学校教学科研、人才培养的发展需要,图书馆自2002年开始建立了"学科馆员制度", 2008年进一步完善学科服务团队,每个学院配备一名学科馆员,建立了与院系一对一的服务通道。2017年设立专职管理协调岗位,实现了嵌入研究生学程、嵌入专业课程的深度服务,2020年设置专职学科馆员岗位,进一步推动学科服务实现了嵌入科研团队的服务,同时也标志着学科服务进入定制化、精准化的学科情报服务发展新阶段。

  学科服务主要内容:
  1. 深入了解相应院系的学科建设情况,包括专业学科的研究方向、具体内容,重点学科分布承担的重大研究项目等。
  2.了解信息需求,发放文献资源荐选有关通知、目录,有意识收集相关学科的图书、期刊、教参和经典专业著作等学科核心馆藏信息。
  3. 为相应院系的课题提供文献层面的特别帮助;与相应院系学科带头人建立联系。
  4. 定期或不定期为对口院系的用户提供利用图书馆资源与服务的培训和辅导讲座。
  5. 编写、更新相关学科的读者参考资料,包括资源使用指南、学术信息简报等。
  6. 深入院系调查收集意见,为数据库利用与需求分析、数据库采购提供参考意见。
  7. 提供与专业课程关联的嵌入式教学,例如针对某一门专业课程的师生需求,量身定制信息素养教学内容;或者跟踪某一学科学制期内的学习需求,策划与定制进阶式的培训课程等。
  8. 嵌入科研团队提供融入式服务,根据团队需要提供定制化的信息素养进阶培训、课题查新、科研课题定题服务、课题申报分析、学科发展态势分析、同行对比与追踪、学术期刊分析与评价等服务。

 

相关栏目