部门概况


 

部门

下设科室

名称

简介

名称

房间号

电话

资源或服务项目

办公室

图书馆办公室是在馆长领导下的行政、业务办事机构和协调机构。负责办理全馆的日常事务和对内对外的联系接待等工作。

馆办公室

明故宫馆101103

84895903

负责办理全馆的日常事务和对内对外的联系接待工作。

将军路馆8楼 84892938
发展研究室 负责协助馆领导制定图书馆发展规划,立足本馆研究图书馆的功能转型和服务创新;建立和完善图书馆各项管理制度;跟踪国内外图书馆业务发展动态,为图书馆发展和提升提供决策咨询服务。 发展研究室 将军路馆8楼 52113818-8008  

读者服务一部(明故宫校区)

承担明故宫校区图书馆馆藏文献资源的组织、保管、外借与阅览,向读者提供咨询服务,办理各类中外文图书的借阅;提供中外文期刊、标准、科技报告、会议资料、声像资料、电子资源等各类文献的阅览;办理各馆之间、校区间图书通借通还,馆际互借和原文传递;读者证籍管理,读者违反图书馆相关规定的教育与处罚等。 总借还书处 明故宫馆1楼大厅

84892958

本馆藏书的外借与归还,预约图书的留置,馆际间、两校区图书的通借通还图书留置;图书遗失赔偿,读者借书权限的管理,离校手续办理。
办证处
总咨询台 处理读者网上咨询、电话咨询、当面咨询,办理馆际互借和原文传递。
社会科学阅览室 明故宫馆201室 84891437-801

中文社会科学图书的借阅;2楼夹层库(闭架管理)收藏外文中小型分类法、老老号外文图书、中文期刊合订本(2011年之后)

航空航天阅览室 明故宫馆208室

84892946

航空、航天方面的中外文图书、现刊、AIAA会议、国军标、航标、工具书、南航研究生学位论文、内部资料等文献阅览(均不外借);专业相关电子资源;随书光盘外借;上网服务;研究生学位论文提交。

外文阅览室

明故宫馆301室

 

84891437-802

外文图书(高架可外借)、外文现刊、外文过刊合订本的开架阅览;3楼夹层库(闭架管理)收藏中外标准、科技报告、检索类工具书。

中文报刊阅览室

明故宫馆309室

84891437-804

中文现刊、报纸的阅览(不外借)

自然科学阅览室 明故宫馆401室

84891437-803

中文科技类图书的借阅。

读者服务二部(将军路校区)

服务二部是将军路校区面向广大教职员工和学生的一线服务窗口,主要是承担将军路校区图书馆馆藏文献资源的组织、保管;向读者提供各类中外文图书的借阅;中外文图书、期刊、报纸、声像资料和电子资源的阅览;读者借书证的证籍管理、办理读者违反图书馆相关规定的教育与处罚;新生入馆教育以及学位论文提交、读者离校手续的办理等工作。

总借还书处

将军路馆2楼大厅南侧

84892976

使用图书馆自动化集成系统为读者办理本馆外借书库图书的外借与归还手续。配有三台自助借还机,可提供读者自助借还书籍。

证籍处 将军路馆2楼大厅南侧

84892976

办理图书馆借阅证相关工作,含收取超期罚款、书刊勾画、污损或遗失图书赔偿等相关手续,预约图书的留置,两校区图书的通借通还,读者借书权限的开通,休学及毕业班同学离校等相关手续。 
总咨询处

将军路馆2楼大厅南侧

52113818-8002

为全馆读者提供咨询服务,解答读者在使用图书馆过程中提出的问题。

学习共享空间 将军路馆2楼大厅北侧    
视听空间 将军路馆1楼东北侧 52113818-8001  
密集书库
将军路馆图书馆1楼

收藏2000年之前和部分2001-2002年的中文图书52.7万册;2000年前和2009年前中文过刊4.55万册。需要通过登陆图书馆主页,进入"我的图书馆"进行委托预约,于委托预约后的第二个工作日下午2点后取书。

自然科学阅览室I

 将军路馆图书馆2楼南

内设301个阅览座位,设研讨间8间。收藏中文图书12.9万册,包括工业技术、机械仪表、金属、武器工业、电工技术、建筑科学、电子技术、轻工业、化学、自动化和计算机。全部开架借阅。

自然科学阅览室II
将军路馆图书馆3楼南

内设495个阅览座位,设研讨间8间。收藏中文图书7.8万册,包括自然科学总论、数理化、天文、地球科学、生物科学、医药卫生、交通运输、航空航天、环境科学。全部开架借阅。

社会科学阅览室I

将军路馆图书馆4楼南

内设422个阅览座位,设研讨间7间。收藏中文图书14.8万册,包括马列毛邓理论、政治法律、哲学宗教,军事、社会科学总论、经济。全部开架借阅。

社会科学阅览室II

将军路馆图书馆4楼北

内设162个阅览座位,设研讨间5间。收藏中文图书6.6万册,文学(I类)全部。全部开架借阅。

社会科学阅览室III

将军路馆图书馆5楼南

内设312个阅览座位,设研讨间10间。收藏中文图书12.5万册,包括文化、科学、体育、教育、艺术、语言、文学(H类)、历史和地理。全部开架借阅。

精品图书阅览室 将军路馆图书馆5楼北

52113818-8005

内设80个阅览座位,设研讨间5间。收藏高品质、精装和典藏书籍4000余册。精品图书,只可阅览,不可外借。

报刊阅览室

将军路馆图书馆3楼北

内设164个阅览座位,设研讨间5间。收藏现刊792种,过刊5000册和报纸112种。全部开架阅览,不能借出。

外文阅览室
将军路馆图书馆6楼南

52113818-8006

内设320个阅览座位,设研讨间5间。收藏外文图书2.3万册,外文期刊29种。全部开架阅览。其中高架区图书可以借阅,矮架区图书只能阅览,不可外借。

文献资源建设部

承担图书馆所有文献资源的采集、分编、加工、及典藏分配等各项工作

中文采编室

明故宫馆119室

84892948

负责全馆中文图书的采集、分编、加工、典藏分配等工作;负责处理读者荐购;接收赠送交流书刊。

采访室 将军路馆1楼 52113819 负责全馆外文图书及中外文期刊的采集、分编、加工、典藏分配等工作;负责处理读者荐购;接收赠送交流书刊。
数字资源室 将军路馆1楼 84892968 负责全馆电子资源及其它各类型非书资源的采集等工作; 负责特色资源建设工作。

信息技术部

承担科技查新、Dialog国际联机检索、参考咨询、代查代检和原文传递服务;承担我校研究生、本科生的文献检索课程的教学任务;承担情报学硕士点相关教学任务;承担用户教育、用户培训任务;负责图书馆计算机、网络与系统管理与维护和与数字化服务有关的平台建设、维护和调研。

科技查新咨询站/检索室

明故宫馆109室

84891599

1.开展科技查新、Dialog国际联机检索工作。 
2
.开展文献信息咨询、文献代查代检和馆际互借、原文传递服务。 
3
.负责馆网上虚拟参考咨询及读者留言的回复工作。

将军路馆7楼 52119527

教学办公室

明故宫馆111
明故宫馆113

84890383

1.负责全校本科生"信息检索与利用"课程及研究生"信息检索与科技查新"课程的教学工作安排。
2. 负责全校师生的信息检索知识及技能的培训工作。 
3
.负责情报学硕士点的教学工作及图书馆课题研究。 

系统保障办公室

明故宫馆306

84892975

1.负责图书馆服务器、计算机和网络的软硬件维护,各系统数据、各类镜像数据库的维护与更新.
2.负责图书馆主页制作与维护与更新
3.承担图书馆设备引进前期的调研、论证工作。

将军路馆7楼 84892957

相关栏目