图书 期刊 报纸 学位论文 会议文献 专利信息 标准信息 科技报告 多媒体资源
    一、馆藏印刷型图书
      1、利用馆藏目录(http://202.119.70.22:888/uopac/opac/search.php)查找
      利用馆藏目录可以查询校图书馆及各院系分馆收藏的全部刷型中文图书和2000年后入藏的全部印刷型西文图书。
      通过馆藏目录,可以了解某一种图书是否被图书馆收藏,以及馆藏地点、索书号和当前馆藏状态(已订购、编目中、在馆、在预约架上、还书日期等);如果该书本馆有电子书,还可通过馆藏目录查询,获得电子书的链接,直接阅读。 
      读者还可以通过我的图书馆自己进行以下操作:续借图书、预约/取消预约图书、查看本人已借图书及归还日期等。
      2、利用卡片目录查找
      2000年以前入藏的日、俄文图书目前暂时需通过卡片目录查询,卡片目录柜位于明故宫校区图书馆二楼中文阅览室西侧。目录卡片提供了书名、索书号两类检索途径。
    二、图书馆未收藏图书的获取
      1、馆际互借:我馆未收藏的图书可以尝试通过馆际互借/原文传递获取。
      2、图书荐购:我馆未收藏的纸本书,读者还可以通过“图书荐购”的方式向图书馆推荐采购。推荐方式参见“图书荐购”。推荐的图书是否购买要由相关的采访人员进行审核,推荐者会在提出荐购需求的3天内收到推荐是否采纳的回复。书从订购到上架流通需要一定的时间,正常推荐的图书会3-9个月不等,也存在荐购图书最终无法到馆的情况。
    三、咨询图书馆员
      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。
    本馆图书

    一、馆藏印刷型期刊
      1、利用馆藏目录(http://202.119.70.22:888/uopac/opac/search.php)查找。
      利用馆藏目录可以查询校图书馆及各院系分馆收藏的全部中西文印刷型期刊。
      通过馆藏目录,可以了解某一种期刊是否被图书馆收藏,以及现刊排架号、馆藏地、现刊到馆卷期等信息;还可了解到过刊合订本的馆藏信息,包括索书号、每一册合订本的卷、期、年代信息、馆藏地点、馆藏状态等信息。另外,书目记录还提供该刊曾用名、后续名以及被哪些检索工具收录等信息。

      2、通过报刊阅览室工作台上的现刊书本式目录查找当年期刊。
      报刊阅览室的工作台上都配备该室现刊(当年)题名目录和分类目录各一份。题名目录提供的信息有期刊题名、及架位号;分类目录提供的信息有分类号、期刊题名及架位号。两种目录配合使用,满足读者不同的查找需求。

      3、根据所找期刊年代直接实地浏览。
      中文印刷型现刊收藏于明故宫图书馆三楼北报刊阅览室、二楼北航空航天阅览室和将军路图书馆三楼北报刊阅览室和一楼北共享空间,中文过刊位于明故宫图书馆二楼夹层库;外文现刊位于明故宫图书馆二楼北航空航天阅览室和三楼外文阅览室,过刊位于明故宫图书馆三楼过刊库,可赴实地直接浏览查阅。 
    二、图书馆未收藏期刊的获取
      我馆未收藏的期刊可以尝试通过馆际互借/原文传递服务获取。

    三、咨询图书馆员
      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。

    本馆期刊
    一、馆藏印刷型报纸
      我馆当年报纸分别收藏于明故宫图书馆三楼北报刊阅览室和将军路图书馆三楼北报刊阅览室。
    二、我馆未收藏的报纸可以通过馆际互借/原文传递服务获取。
    三、咨询图书馆员
      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。
    本馆报纸

    一、馆藏印刷型学位论文
      本校学位论文

      明故宫校区图书馆航空航天阅览室收藏了我校2013年以来的1、2、5院公开的博硕士论文,提供开架阅览; 所有内部的博硕士学位论文闭架管理。

      查询“南航博硕士学位论文”数据库,可以了解某一篇学位论文是否被图书馆收藏,以及馆藏号。

    二、图书馆未收藏学位论文的获取

      我馆未收藏的学位论文可以通过“馆际互借/原文传递”获取。

    三、咨询图书馆员

      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复,咨询电话:84892954。

    本馆学位论文

    一、馆藏印刷型会议文献
      利用馆藏目录查询系统(http://202.119.70.22:888/uopac/opac/search.php),可以查询本馆收藏的印刷型会议文献,检索方法与图书类似。

     

    二、图书馆未收藏会议文献的获取
      我馆未收藏的会议文献可以尝试通过馆际互借/原文传递服务获取。

     

    三、咨询图书馆员
      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。

    本馆会议文献

    一、咨询图书馆员
      您可以查询本馆收录电子资源,如不能满足您的需求,请咨询图书馆员,我们会给您满意的答复。

     

    本馆专利信息

    一、馆藏印刷型标准
      馆藏印刷型标准收藏情况如下表所示。

      

    标准类型

    收藏年代

    收藏地

    排架规则

    借阅方式

    中国国家标准

    中国行业标准

    各国标准

    1973年至今

    明故宫外文期刊库(三楼西北)

    按索书号顺序排列

    阅览

    中国国家军用标准

    航空行业标准

    1984年至今

    明故宫民用航空文献阅览室(二楼北)

    按索书号顺序排列

    阅览

      利用馆藏目录OPAC查询系统(http://202.119.70.22:888/uopac/opac/search.php),可以查询本馆收藏的印刷型标准文献,检索方法与图书类似。

    二、图书馆未收藏标准文献的获取
      我馆未收藏的标准文献可以尝试通过“馆际互借/原文传递”服务获取。

    三、咨询图书馆员
      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复,咨询电话:84892954。

    本馆标准信息

    一、馆藏实体科技报告检索方式:
      馆藏实体科技报告包括印刷型科技报告和缩微平片型科技报告。
      1、利用馆藏目录(http://202.119.70.22:888/uopac/opac/search.php)查找,检索方法与图书类似。
      2、利用卡片目录查找
      没有纳入OPAC检索体统的馆藏科技报告资源,需要通过卡片目录检索。科技报告目录柜放在明故宫校区图书馆三楼南边的外文借阅室,按中、外文种分开,为卡片式目录。
      其中:
      (1) 中文科技报告通过中文科技报告目录查找。该目录有五部,分别是:
      ① 南航科研报告号码目录。本目录按照科技报告的总编顺序号由小到大排列。
      ② 南航科研报告著者目录。本目录按照科技报告著者名称的笔画笔顺次序排列,即以著者名称的笔画由少到多依次排列;笔画相同的,再按笔顺即点、横、竖、撇、捺为序排列。第一字相同,则比第二字,以此类推。从第二字起只比笔顺。
      ③ 北航科研报告目录。本目录先按照报告的类别分开,各类别再按其顺序号由小到大排列。类别有:BH—B科研报告及学术交流论文;BH—C参考资料;BH—F技术总结
      ④ 西工大科研报告目录。本目录将1962-1979年的报告按年份分开,各年再按报告的总编顺序号由小到大依次排列;1980年以后的报告按报告的字母顺序分开,各字母下再按顺序号由小到大依次排列。
      ⑤ 中国航空科技文献目录。本目录按照科技文献的编号顺序排列。该编号由汉语拼音字母和数字两部分组成。拼音字母采用汉字拼音中每个词的第一个字母,数字由年度和顺序号组成。如:HJB—航空技术报告;HJL—航空技术资料;HJZ—航空技术扎记;HK—中国航空科技报告;HYW—航空文献译文;HW—航空会议文集
      卡片左上角注明该报告的索取号(即排架时的流水号)。卡片中还提供报告名称、作者、出版年和页码等。
      (2)外文科技报告(缩微平片)通过外文科技报告号码目录查找。该目录按外文科技报告号码顺序组成,卡片中提供报告号、报告名称、出版年和报告载体类型。
    二、图书馆未收藏科技报告的获取
      我馆未收藏的科技报告可以尝试通过馆际互借/原文传递服务获取。
    三、咨询图书馆员
      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。

    本馆科技报告

    一、随书光盘资源:
      如果馆藏图书附有相关的随书光盘、磁带等多媒体资源,可通过图书馆主页的书刊目录查询系统进行查询:在该书目信息中的“畅想云光盘”字段,包含光盘下载的链接,可选择下载。如果系统没有可下载文件,可以到图书馆直接借阅光盘(明故宫馆航空航天阅览室、将军路馆借还书处)。

    二、咨询图书馆员
      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。

    本馆多媒体资源
相关栏目