图书 期刊 报纸 学位论文 会议文献 专利信息 标准信息 科技报告 多媒体资源
    一、馆藏印刷型图书

    1、利用馆藏目录(http://202.119.70.22:888/uopac/opac/search.php)查找

    利用馆藏目录可以查询校图书馆及各院系分馆收藏的全部中印刷型中文图书和2000年后入藏的全部印刷型西文图书。

    通过馆藏目录,可以了解某一种图书是否被图书馆收藏,以及馆藏地点、索书号和当前馆藏状态(已订购、编目中、馆内阅览、在架上、在预约架上、还书日期等)。

    读者还可以通过馆藏目录自己进行以下操作:续借图书、预约/取消预约图书、查看本人已借图书及归还日期等。

    2、利用卡片目录查找

    2000年以前入藏的日、俄文图书目前暂时需通过卡片目录查询,卡片目录柜位于明故宫校区图书馆二楼中文阅览室西侧。目录卡片提供了书名、索书号两类检索途径。

    二、图书馆未收藏图书的获取

    1、馆际互借:我馆未收藏的图书可以尝试通过馆际互借/原文传递获取。

    2、图书荐购:我馆未收藏的纸本书,读者还可以通过“图书荐购”的方式向图书馆推荐采购。推荐方式参见“图书荐购”。推荐的图书是否购买要由相关的采访人员进行审核,推荐者会在提出荐购需求的3天内收到推荐是否采纳的回复。书从订购到上架流通需要一定的时间,正常推荐的图书会3-9个月不等,也存在荐购图书最终无法到馆的情况。

    三、咨询图书馆员

    如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。

    本馆图书

    一、馆藏印刷型期刊

    1、利用馆藏目录(http://202.119.70.22:888/uopac/opac/search.php)查找。

      利用馆藏目录可以查询校图书馆及各院系分馆收藏的全部中西文印刷型期刊。

      通过馆藏目录,可以了解某一种期刊是否被图书馆收藏,以及现刊排架号、馆藏地、现刊到馆卷期等信息;还可了解到过刊合订本的馆藏信息,包括索书号、每一册合订本的卷、期、年代信息、馆藏地点、馆藏状态等信息。另外,书目记录还提供该刊曾用名、后续名以及被哪些检索工具收录等信息。


    2、通过工作台上的现刊书本式目录查找近两年/当年期刊。

      每个阅览室的工作台上都配备该室现刊(近两年/当年)题名目录和分类目录各一份。题名目录提供的信息有期刊题名、对应的电子资源数据库名称或网址及架位号;分类目录提供的信息有分类号、期刊题名及架位号。两种目录配合使用,满足读者不同的查找需求。


    3、根据所找期刊年代直接实地浏览。

      中文印刷型现刊收藏于明故宫图书馆二楼中文阅览室、民航阅览室和将军路图书馆报刊阅览室,中文过刊位于明故宫图书馆二楼过刊库;外文现刊位于明故宫图书馆二楼民航阅览室和三楼外文阅览室,过刊位于明故宫图书馆三楼过刊库,可赴实地直接浏览查阅。

     

    二、图书馆未收藏期刊的获取

      我馆未收藏的期刊可以尝试通过馆际互借/原文传递服务获取。


    三、咨询图书馆员

      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。


    本馆期刊
    一、馆藏印刷型报纸

    我馆印刷型报纸分为两大类:当年报纸、往年报纸装订本。当年报纸分别收藏于明故宫图书馆中文阅览室和将军路图书馆报刊阅览室。

    1、  根据所找期刊年代直接实地浏览

    明故宫图书馆中文阅览室收藏了27种典藏报纸的装订本,其中最早的装订年可追溯至1916年,需直接赴收藏地进行查阅。

    参考消息

    2001

    晨报

    191812月,19193-12月,1920-1927年各1-12月,19281-6

    晨报 副刊

    1922-19271-12 期,19281-510-12

    光明日报

    1954-1955年,19561-46-79-12月,19571-1012月,195813-12月,1959--196719681-36-12月,1969-1972年,19732-12月,1974-1984年,19855-12月,19863-12月,1987年,2001

    文汇报

    2001

    文匯報

     

    新华日报

    1938-1946年,1947-2-28

    中国教育报

    2001

    大公报

    1917年,19185-12月,1919-1926年,19271-3

    红旗日报

    1930819313

    红色中华

    193112月,193310月,19371

    湖南民报

    19261119275

    解放日报

    1936-121937-21941-5-16 12-311942-1945 1-121947-1-1 3-271949-7-1 12-31

    金融时报

    2000-2003

    经济参考报

    2001

    经济日报

    2001

    救国时报

    19351219382

    民国日报

    1916-1931年,19321月、194510月,19461-12月,1947年月,汉口19271-9

    南航报

    1956-1960年,1967-1970年,1980-1996年,1998-2000年,2002——

    南京日报

    2000-2003

    热血日报

    19256

    人民日报

    1959年,1963年,19649-12月,19661-6月,1967年,196812月,2001

    深圳特区报

     

    新中华报

    19371193812月,1939219415

    扬子晚报

    2000-2004

    羊城晚报

    2000-2003

    中国日报()

    1998年,2001

    二、图书馆未收藏报纸的获取

    我馆未收藏的报纸可以通过馆际互借/原文传递服务获取。

    三、咨询图书馆员

    如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。

    本馆报纸
    一、馆藏印刷型学位论文

    1、本校学位论文

    明故宫校区图书馆民航阅览室收藏了我校1996年以来所有公开和内部的博硕士学位论文,提供开架阅览。

    查询“南航博硕士学位论文”数据库,可以了解某一篇学位论文是否被图书馆收藏,以及馆藏地点、馆藏号。

    2、其他博硕士授予单位学位论文

    利用馆藏目录可以查询我馆通过赠送、购买等途径收藏的少量其他博硕士授予单位的学位论文,查询方法同“图书”。

    二、图书馆未收藏学位论文的获取

    我馆未收藏的学位论文可以通过馆际互借/原文传递获取。

    三、咨询图书馆员

    如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。

    本馆学位论文

    一、馆藏印刷型会议文献
      利用馆藏目录查询系统(http://202.119.70.22:888/uopac/opac/search.php),可以查询本馆收藏的印刷型会议文献,检索方法与图书类似。

     

    二、图书馆未收藏会议文献的获取
      我馆未收藏的会议文献可以尝试通过馆际互借/原文传递服务获取。

     

    三、咨询图书馆员
      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。

    本馆会议文献

    一、馆藏印刷型专利
      馆藏印刷型专利包括期刊和图书,中文共38种近四百册,西文共127种万余册,馆藏地在明故宫校区图书馆三楼外文阅览室的夹层库。其中早期专利文献包括中外文专利分类表、各国专利公报、世界专利索引WPI、德温特专利引文索引PCI、电气专利索引EPI、机械专利索引GMPI等,大部分专利文献仅供阅览。
      利用馆藏目录查询系统(http://202.119.70.22:888/uopac/opac/search.php),可以查询本馆收藏的印刷型专利,检索方法与图书类似。

        可供检索的馆藏专利主要包括以下几类,具体分类号及专利题名如下:

     

    分类号(中图法)

    专利题名

    T-18

    General & Mechanical Patents Index

    Engineering patents index

    Electrical Patents Index

    TF-18 Central Patents Index Classified Alerting Bulletin----Metallurgy.

    Chemical patents index classified alerting bulletin----Metallurgy

    Chemical patents index alerting abstracts bulletin-----Metallurgy

    G306.9-7

    British patents abstracts

    World patents abstracts journal

    World Patents Index Gazettes

    World Patents Index

    Official gazette of the United States Patent and Trademark Office

    British patents abstracts

    中国专利索引

    N18

    实用新型专利公报

    发明专利公报

    G254/G354

    国际专利分类表

    二、图书馆未收藏专利文献的获取
      我馆未收藏的专利文献可以尝试通过馆际互借/原文传递服务获取。

    三、咨询图书馆员
      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。

     

    本馆专利信息

    一、馆藏印刷型标准
      馆藏印刷型标准收藏情况如下表所示。

      

    标准类型

    收藏年代

    收藏地

    排架规则

    借阅方式

    中国国家标准

    中国行业标准

    各国标准

    1973年至今

    明故宫外文期刊库(三楼西北)

    按索书号顺序排列

    阅览

    中国国家军用标准

    航空行业标准

    1984年至今

    明故宫民用航空文献阅览室(二楼北)

    按索书号顺序排列

    阅览

      利用馆藏目录OPAC查询系统(http://202.119.70.22:888/uopac/opac/search.php),可以查询本馆收藏的印刷型标准文献,检索方法与图书类似。

    二、图书馆未收藏标准文献的获取
      我馆未收藏的标准文献可以尝试通过馆际互借/原文传递服务获取。

    三、咨询图书馆员
      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。

    本馆标准信息

    一、馆藏实体科技报告
      馆藏实体科技报告包括印刷型和缩微平片型科技报告。

    1、利用馆藏目录(http://202.119.70.22:888/uopac/opac/search.php)查找
      通过馆藏目录查询系统,可以查询本馆收藏的印刷型和缩微平片型科技报告,检索方法与图书类似。

    2、利用卡片目录查找
      科技报告号码目录放在明故宫校区图书馆三楼南边的外文借阅室,按中、外文种分开,为卡片式目录。
      * 中文科技报告通过中文科技报告目录查找。该目录有五部,分别是:
      ① 南航科研报告号码目录。本目录按照科技报告的总编顺序号由小到大排列。
      ② 南航科研报告著者目录。本目录按照科技报告著者名称的笔画笔顺次序排列,即以著者名称的笔画由少到多依次排列;笔画相同的,再按笔顺即点、横、竖、撇、捺为序排列。第一字相同,则比第二字,以此类推。从第二字起只比笔顺。
      ③ 北航科研报告目录。本目录先按照报告的类别分开,各类别再按其顺序号由小到大排列。类别有:BH—B科研报告及学术交流论文;BH—C参考资料;BH—F技术总结
      ④ 西工大科研报告目录。本目录将1962-1979年的报告按年份分开,各年再按报告的总编顺序号由小到大依次排列;1980年以后的报告按报告的字母顺序分开,各字母下再按顺序号由小到大依次排列。
      ⑤ 中国航空科技文献目录。本目录按照科技文献的编号顺序排列。该编号由汉语拼音字母和数字两部分组成。拼音字母采用汉字拼音中每个词的第一个字母,数字由年度和顺序号组成。如:HJB—航空技术报告;HJL—航空技术资料;HJZ—航空技术扎记;HK—中国航空科技报告;HYW—航空文献译文;HW—航空会议文集
      卡片左上角注明该报告的索取号(即排架时的流水号)。卡片中还提供报告名称、作者、出版年和页码等。
      **外文科技报告通过外文科技报告号码目录查找。该目录按外文科技报告号码顺序组成,卡片中提供报告号、报告名称、出版年和报告载体类型。外文借阅室提供缩微平片阅读机,供读者阅读平片;内部资料室提供缩微平片扫描仪供读者扫描平片。


    二、图书馆未收藏科技报告的获取
      我馆未收藏的科技报告可以尝试通过馆际互借/原文传递服务获取。

    三、咨询图书馆员
      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。

    本馆科技报告

    一、自建多媒体资源
      自建多媒体资源平台,积聚了音视频资料、外语学习资料、图书、期刊配套资源(光盘、磁带)资料等八万余种多媒体资源文件,并进行统一编目、上传和下载等管理,为网络读者提供在线阅读、下载、收(听、看)服务。该系统平台具有资源丰富、功能强大、使用方便等优点。读者直接在浏览器输入多媒体中心的IP地址( http://202.119.70.28)即可访问。

    多媒体中心提供2种检索方式:

      1、Opac检索:如果该书有相关的非书资源(随书光盘、磁带等),通过图书馆主页的书刊目录查询进行查询。当查询到该书的馆藏信息时,相关非书资源的选择按钮就会出现该馆藏信息纪录最右边。
    ①申请开放

      在Opac界面检索到该书目信息,如果该随书光盘还未上传服务器,则Opac系统提供“申请开放”按钮,被读者点击了申请开放之后,回到多媒体中心中,再看到该资源条目的“操作”一栏即变为“申请开放”状态。

    ②下载操作

      多媒体资源制作人员根据该条目的申请开放信息将光盘上传,读者再次检索此书目信息时,可以看到该资源条目的“操作”一栏变为“下载压缩包”状态,点击该按钮读者可以下载整体或部分该书目的光盘文件。

      2、直接检索:读者登录多媒体中心后,可在系统提供的 11个主类别中进行搜索,搜索时如果点选左面的某一个类别,使其字体背景色变为蓝色,视为只在该类别下搜索你要找的资料。检索可选择按照 题名、索书号等方式来进行,若对资料基本信息不太清楚 ( 例如,仅知关键字 ) ,请选择模糊查询方式。因资源数据庞大,为了提高检索的效率,请预先选定好尽可能小的检索范围。

     

    二、咨询图书馆员
      如果通过以上途径还不能满足您的需求,请“咨询图书馆员”,我们会给您满意的答复。

    本馆多媒体资源
相关栏目