优势与特色

中国南京航空航天大学设有高起点的情报学专业硕士点。为了增进中美之间图情专业的学术交流,创建新型的学位教育模式,并促进和提高研究生教学实践,经与美国伊利诺大学友好协商,合作培养图情专业研究生。情报学硕士点研究生入学后,凡满足联合办学招生条件的学生通过申请,首先在美国伊利诺大学学习一年,成绩达到伊利诺大学规定要求,回南京航空航天大学继续情报学专业课程学习,达到各项学分要求后,在导师指导下完成硕士论文并通过学位论文答辩。通过2年的学习与考核合格后(如有特殊情况,在南京航空航天大学学习研究时间可适当延长半年到一年),将由伊利诺大学香槟分校和南京航空航天大学分别授予学生2个学校的硕士学位,称为“1+1”项目。

南京航空航天大学图书馆(科技信息研究所)作为学校文献信息中心,已有五十多年的发展历史,现有近300万余件印刷型、电子型及数字型文献信息资源,拥有现代化文献信息管理系统和网络环境,为读者提供定题跟踪、学科馆员、馆际互借等多种参考咨询服务,面向广大师生和专业技术人员开展信息素质教育、资源利用培训讲座,深受好评。作为OCLCCALIS的成员馆,图书馆以教学科研力量为支撑,承担了大量的项目,同时积极申报了多项省、部级课题研究。虽然硕士点的学科发展历史较短,但是已经形成了在文献资源和现代化、数字化设施综合利用上的独特优势,将情报学专业中的信息资源管理的理论和方法、信息用户的研究、信息组织和利用与信息技术的应用实践紧密融合,充分发挥教学相长的能动作用,以此促进学科发展;同时以信息素质教学、信息技术研究为中心,结合特色学科的发展道路,特色创优势,创新促发展,坚持高起点、高质量的办学方针和制度化的管理机制。教学与科研管理工作并重,广泛开展学术交流和科学研究活动,以良好的势头稳步发展,在各方面都取得了显著的成果。

图书馆于1996年建成内部局域网并投入使用,局域网与校园网相连,可通过CERNET和商业宽带网接入因特网,达到千兆主干;现有SUNHP等服务器数十台,拥有单台存储系统合磁盘阵列系统等多种存储设备,达到容量近13TB的存储环境,有效的满足了图书馆自动化系统、数字化建设的需要。为给研究生提供便利的学习研究条件,硕士点配备了先进的教学设施,每位研究生配有专门的计算机和实习研究间。硕士点拥有供实验科研用的检索教室,“十一五”期间将进一步建立以现代化技术为支撑的科研基地,为师生创造全面先进的实验研究平台。

相关栏目