评估工具
  • Science Citation Index Expanded(科学引文索引,简称SCIE):涵盖176个学科的8,600多种高质量学术期刊。
  • Journal Citation Reports (期刊引证报告,简称JCR):是一个综合性、多学科的期刊分析与评价报告,它客观地统计Web of Science收录期刊所刊载论文的数量、论文参考文献的数量、论文的被引用次数等原始数据,再应用文献计量学的原理,计算出各种期刊的影响因子、立即影响指数、被引半衰期等反映期刊质量和影响的定量指标。
  • ESSENTIAL SCIENCE INDICATORS(ESI):该数据库基于Web of Science(SCI和SSCI)的10年滚动数据,按照22个学科给出全球学术成果定量评价基准,内容包括总被引频次进入全球前1%的科学家、研究机构(含大学);进入全球前50%的国家和地区及学术期刊排名;高被引论文、热点论文和研究前沿分析。
  • InCites: 汤森路透集团在汇集和分析Web of Science核心合集(SCIE/SSCI/ AHCI)引文数据的基础上建立起来的科研评价参考工具,综合各种计量指标和30年来各学科各年度的全球基准数据。
  • Scopus:是全球最大的、同行评审的文摘及引文型文献数据库,并配备多种文献计量工具帮助用户对科研内容进行跟踪、分析和可视化研究。Scopus涵盖了来自全球5000多个出版商的超过21,900多本期刊的内容,涉及领域包括自然科学、工程技术、医学、社会科学以及艺术人文等学科。
  • CSCD:中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)创建于1989年,收录我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊千余种,目前已积累从 1989 年到现在的论文记录300 万条,引文记录近 1700万条。
  • CSSCI:中文社会科学引文索引英文全称为“Chinese Social Sciences Citation Index”,缩写为CSSCI。用来检索中文社会科学领域的论文收录和文献被引用情况。目前收录包括法学、管理学、经济学、历史学、政治学等在内的25大类的500多种学术期刊,来源文献近100余万篇,引文文献600余万篇。

相关栏目