国外重要检索工具

  SCI、EI、SSCI、CPCI是目前世界上重要的检索系统,其收录论文的状况是评价国家、单位和科研人员的成绩、水平以及进行奖励的重要依据之一。
  《SCI》(科学引文索引,Science Citation Index)创刊于1963年,汤森路透旗下的科技信息业务,其前身为美国科学情报研究所(ISI)出版的一部世界著名的期刊文献检索工具。SCI收录全世界出版的数、理、化、农、林、医、生命科学、天文、地理、环境、材料、工程技术等自然科学各学科的核心期刊约3700种;扩展版收录期刊5800余种。ISI通过它严格的选刊标准和评估程序挑选刊源,而且每年略有增减,从而做到其收录的文献能全面覆盖全世界最重要、最有影响力的研究成果。
   SCI最新收录期刊目录

  《EI》(工程索引,Engineering Index)创刊于1884年,是美国工程信息公司出版的著名工程技术类综合性检索工具。EI选用世界上工程技术类期刊2000余种。收录文献几乎涉及工程技术各个领域,如:动力、电工、电子、自动控制、矿冶、金属工艺、机械制造、土建、水利等。它具有综合性强、资料来源广、地理覆盖面广、报道量大、报道质量高、权威性强等特点。主要涉及3500多种科技期刊和1000多种世界范围内的会议录、论文集、学术专题报告、科技图书、年鉴和标准等出版物,年报道量10万篇。
   2014年EI最新收录期刊目录

  《SSCI》(社会科学引文Social Science Citation Index)是汤森路透旗下的科技信息业务,其前身为美国科学情报研究所(ISI)出版的期刊文献检索工具。该数据库是综合性社科文献数据库,涉及经济、法律、管理、心理学、区域研究、社会学、信息科学等,收录50个语种的1700多种重要的国际性期刊,累计约350万条记录。
   SSCI最新收录期刊目录

  《CPCI-S》(科技会议录索引Conference Proceedings Citation Index),即原来的ISTP(Index to Scientific & Technical Proceedings)是汤森路透旗下的科技信息业务,其前身为美国科学情报研究所(ISI)出版的会议文献检索工具。该数据库收录1990年以来超过11万个重要国际会议的文献,内容覆盖生命科学、物理与化学科学、农业、生物和环境科学、工程技术和应用科学等256个学科,其中工程技术与应用科学类文献约占35%。
  JCR(Journal Citation Reports)是一个重要的期刊评价工具,数据来自世界上3000多家出版机构的7000多种期刊,专业范围包括科学、技术和社会科学。JCR收集了全世界各个专业的期刊引用数据,显示了期刊之间引用和被引用的关系、高影响力期刊、常用期刊和热门期刊。除影响因子外还给出期刊最新排序(Current Rank)、刊名缩写(Abbreviated Journal Title)、国际统一刊号(ISSN)、总引用数(Total Cites)、及时性索引(Immediacy Index)、总文章数(Total Article)、被引半衰期(Cited Half-Life)等信息。读者通过JCR挑选适合投稿刊物后,可以通过搜索引擎等途径查找刊物的地址或网站信息,登陆刊物的网站,查找在线投稿信息。
   2014年JCR期刊影响因子及分区情况

   JCR学科期刊投稿指南(2016)

  

相关栏目