常见问题
1.新生如何获得入馆资格?
  需通过新生入馆教育考试激活校园一卡通后才能进入图书馆哦!
2.图书馆开馆时间?
  早8:00到晚10:00连续开放。
3.总咨询、借还书、处理超期罚款、办理赔书、证籍管理都在哪里?
  将军路图书馆在二楼大厅,明故宫图书馆在一楼大厅。
4.偌大的图书馆要查到所需的资料有没有什么快捷的方式?
  使用“查询机”上的书目查询系统检索到你想找的书刊资料,确定它的馆藏地,可以为你节省许多时间。
5.登录图书馆主页上的“我的图书馆”的用户名和密码
  用户名为学生证号或工作证号,特别注意字母要大写;初始密码为身份证后六位,如果密码忘记了,可以到图书馆办证处重置。
6.如何办理借书?
  带着你选好的图书到二楼大厅通过自助借还终端或者前台工作人员办理借书手续。
7.不到图书馆可以预约、续借图书吗?
  可以。联机公共书目查询系统提供联机预约和续借功能,本校读者在国内外任何一台联网计算机上都可自行办理预约、续借图书的手续。另外关注图书馆官方微信(微信搜索“nuaalib”或“南京航空航天大学图书馆”),可以在图书馆官方微信上进行图书预约、续借。
8.如何续借图书?
  在图书到期前10天内,可通过“我的图书馆”在网上或者官方微信(微信搜索“nuaalib”或“南京航空航天大学图书馆”)办理续借手续,图书借期自续借之日起延长30天,过期、被他人预约的图书不接受续借。本科生可以续借1次,强化班、研究生可以续借2次。
9.还回的图书多长时间可以再借?
  正常工作日1-2天图书归架以后就可以借了。
10.显示预约到馆的图书,在哪里找?
  预约到馆的图书应直接到借还书柜台取书,人工办理借阅手续。
11.如何定制即将到期图书、委托到书、预约到书等的提醒?
  两种方式:
  第一种:登录 “我的图书馆”,在证件信息模块里,点击修改信息,填写个人电话、邮箱,邮箱一定要写常用的,当有即将到期图书、预约图书到馆、委托图书到馆等信息会及时发邮件提醒您。
  第二种:关注图书馆官方微信(微信搜索“nuaalib”或“南京航空航天大学图书馆”),可以在图书馆官方微信上进行图书馆委托、预约,并查询委托和预约到书情况。
12.明故宫校区图书馆的图书可以借吗?
  可以。两种方式:
  第一种方式:登录“我的图书馆”进行委托申请,并选定“取书地”,委托图书到馆后,在“取书地”的借还书处办理借阅手续,还书可在任一校区。
  第二种方式:关注图书馆官方微信,使用微信进行委托申请,并选定“取书地”,委托图书到馆后,在“取书地”的借还书处办理借阅手续,还书可在任一校区。
13.想借其他高校的图书怎么办?
  可以通过申请办理江宁高校通用借书证(每年的5月和10月申请)借阅江宁10校的图书,通过馆际委托借阅南京城东五校(南理工、南农、南林、南体)和其他高校的图书。
14.如何借阅南理工、南农等校的图书?
  读者登录“我的图书馆”在“馆际借阅”模块,可通过馆际借阅申请:南京理工大学、南京农业大学、南京林业大学、南京体育学院图书馆的图书,注意选择自己所在的“取书地”,明故宫馆每周一、四下午5点以后可在一楼大厅借书处取书,将军路馆每周二、五下午在2楼大厅借还处取书;读者若持有江苏高校图书馆通用借书证、南京高校(江宁地区)图书馆联合体通用借书证,可以到其他图书馆直接借阅图书。
15.寒暑假及节假日期间到期的图书怎么办?
  均可以顺延到假期后归还,寒暑假顺延到开学后一周内,具体见图书馆放假前的通知。
  但假期前到期的图书,放假期间都算超期。
16.图书遗失怎么办?
  方法一:购买同一版本图书(ISBN号、出版社、出版年均一样)并付2元手续费;方法二:按照图书馆的规定加倍现金赔付。
17.如何访问图书馆购买的电子资源?
  校园网范围内通过图书馆主页进入,无需用户名和密码。注意:不能过量下载。
18.本校硕博士论文库如何查找?
  校园网范围内,在图书馆主页电子资源导航内找到“南航硕博士论文”,需要下载安装Apabi Reader 阅读软件即可。
19.图书馆举办哪些读者培训讲座?从哪里能看到通知?
  图书馆每个学年都举办数据库培训讲座,通知可关注图书馆主页“讲座培训栏目”和官方微信。
20.如何向图书馆推荐购买新书和增订期刊?
  图书馆主页专门提供了“图书推荐”栏目,读者可以随时推荐新书和期刊。另外,也可以直接向采访部门提出建议(Tel:025-84892948)。图书馆十分重视读者对书刊的推荐意见。
21.新书加工一般需要多长时间,编目中的新书可以预约吗?
  新购图书到馆后需要经过验收、编目、典藏等一系列加工处理,然后才能供读者借阅,一般需要4周左右的时间。编目中的新书不可以预约。
22.图书馆收藏的随书随刊光盘怎样获取?
  随书光盘可以访问多媒体平台http://202.119.70.28,进行浏览或下载。如果平台上没有,可以到明故宫校区图书馆一楼大厅借还书处找图书馆工作人员借阅或将军路校区图书馆二楼大厅找借还书处老师借阅。
23.图书馆有团队研讨的地方吗?
  有。分布在图书馆的2-6层,目前主要面向本校教师和学生社团进行预约。
24.图书馆无线网覆盖了吗?如何使用?
  目前图书馆WIFI还在试运行阶段,试运行期间,每个账号每天有累计一个小时的免费使用时长。WIFI 为TEST001,密码为:84892976,连接后打开浏览器,登陆即可使用,账号为学号,密码为身份证后六位。
25.图书馆的环境怎么样呢?有没有休闲区?
  图书馆环境绝对是一流的!一楼有咖啡厅,偶尔的小资也是不错的;一楼视听空间提供经典音乐及影视欣赏;二楼共享空间提供电子资源冲浪和休闲图片视频;五楼的空中花园是学习累了的时候极好的放松之处,你可以在那里独自小坐一会或者与朋友们聊天。
26.图书馆经常举办的读者活动有哪些?
  读者服务节、读书励志系列活动、暑期阅读训练营等每年与你相约。另外阅读文化展、主题书展、东华读书社、影视鉴赏、英语沙龙等精彩活动层出不穷。期待你的参与!
27.想在图书馆做志愿者可以吗?
  可以。图书馆现有一支提供长期性、规范化服务的大学生志愿者团队,期待你的加入!您可至二楼大厅总咨询台报名。
28.图书馆招收硕士研究生吗?
  图书馆现有“情报学”二级学科硕士点,2004年开始招生,至今已招收十二届研究生。情报学是信息科学群中一个重要的、独立的学科,是在图书馆学、信息技术和管理学基础上交叉融合发展起来的新兴学科。欢迎报考!
29.有关图书馆的其他问题向谁咨询?
  图书馆总咨询台设在图书馆二楼大厅,咨询馆员会为您提供及时的帮助。您还可以在家里或办公室里通过电话咨询(Tel:025-84892976;025-84892958),或通过主页上的“互动问答”平台或用email( zixunlib@nuaa.edu.cn)提问。

相关栏目