查新须知

  一、本站查新业务受理
  1.本查新站同时具有国家教育部认定的查新资质和国防科工委部级科技查新资质,面向江苏省以及临近省份的航空院所、高校、政府机构和企业开展科技查新与咨询服务。
  2.本查新站受理以下查新委托:科技立项查新,科技成果鉴定、评估、验收、转化查新,成果申报奖励查新,博士论文开题、评审查新,申请专利查新,技术引进查新,新产品开发查新,国家及地方有关规定所要求的其它查新。
  3.本查新站受理的查新专业范围:根据本站查新人员的配置、文献资源情况,本站查新服务专业范围主要以自然科学技术范畴的科研项目为主,兼顾社会科学的科研项目。
  4.有下列情况之一时,本查新站将拒绝接受查新委托:
  (1)委托查新项目不属本站查新专业范围;
  (2)查新委托人查新题目下各个查新点不明确;
  (3)查新委托人不能出具与查新内容相关的技术资料。

  二、查新委托人的义务、行为规范、权利及法律责任
  《科技查新规范》规定了查新委托人的义务、行为规范、权利及法律责任如下:
  1.义务
  (1)为使查新委托能顺利进行,前来本站办理查新事宜的委托人应熟悉所委托的查新项目,或是项目组成员。
  (2)查新委托人应当据实、完整地提供一套能详细描述待查新课题(或发明)的技术资料及参考文献,(如研究工作报告、(总结)技术报告、实验报告、测试报告、用户报告、鉴定证书及查新委托人列出的与待查新项目密切相关的国内外文献(应当尽可能注明文献的著者、题目、刊名、年、卷、期、页)等)。上述资料在查新人员处理查新事务中具有重要参考价值,是查新结论的主要依据。
  (3)查新委托人所提交的资料应当真实可靠,用词准确,能够满足完成查新事务的需要。
  2.行为规范
  (1)查新委托人只能选择具有查新业务资质的信息咨询机构。
  (2)若查新机构接受查新委托,查新委托人应当与查新机构订立查新合同。
  (3)完成查新事务的,查新委托人应当向查新机构支付报酬。因不可归责于查新机构的事由,查新合同解除或者委托的查新事务不能完成的,查新委托人也应当向查新机构支付相应的报酬。查新合同双方另有约定的按照其约定。
  (4)查新委托人应当保证查新机构的独立性,不得向查新机构施加倾向性影响,不得干涉查新活动。
  (5)查新委托人不得弄虚作假、营私舞弊,不得侵犯他人的知识产权。
  3.权利
  (1)查新委托人可以拒绝支付查新合同上商定费用以外的其他一切费用或者有价之物。
  (2)查新委托人有权向查新机构推荐查新咨询专家,明示不宜作为查新咨询专家的个人名单或者作为专家来源的组织,供查新机构在选择查新咨询专家时参考,但不得影响查新机构选择查新咨询专家的自主权。
  (3)对查新机构不负责任、敷衍了事、丢失科学技术资料、泄露查新项目的科学技术秘密的行为等,查新委托人有权向各级科学技术行政部门反映。因查新机构的过错造成损失的,查新委托人有权依法索取赔偿。
  4.法律责任
  查新工作是一项受法律规范约束和保护的工作,查新委托人对所有提供的资料的准确性负有责任,本站对查新结论的客观性和公正性负有责任。委托人对查新结论或过程持有异意,请在一周内将意见和材料提交本站,要求本站组织相关专家重新复核,复核后证明用户意见正确,则复核所发生的费用将由本站负责,否则由用户承担。如果查新用户提供的资料和有关证明有虚假内容,所产生的一切后果由其承担法律责任。

  三、《科技查新合同》填写须知
  委托查新课题时,请填写《 南京航空航天大学科技查新合同》,填写时请注意:
  1.查新项目名称请用中、英文对照填写。
  2.委托人信息中包括单位名称,通讯地址,邮政编码,负责人姓名,联系人姓名,电话,传真及电子信箱。
  3.查新点与查新要求:
  查新点即项目的新颖性,是指需要查证的内容要点。
  查新要求是指查新委托人对查新提出的具体愿望。一般分为以下四种情况:( a )希望查新机构通过查新,证明在所查范围内国内外有无相同或类似研究;( b )希望查新机构对查新项目分别或综合进行国内外对比分析;( c )希望查新机构对查新项目的新颖性作出判断;( d )查新委托人提出的其他愿望。
  4.查新项目的科学技术要点:研究课题的概要,重点表述查新项目的主要技术特征、研究背景、技术参数或指标、应用范围、查新委托人自我判断的新颖性等。
  5.中英文检索词一栏中,除国内查新外,都需要详细提供中、英文主题词(含规范词、同义词等)、专利号等,化学物质除提供化学名称外,并提供其 CA 登记号。词的来源应是课题相关的专业惯用词,不能单纯地从一般词典中选择。查新人员根据委托人提供的主题词进行复核后确定。
  6.查新合同中,凡是双方约定无需填写的条款,在该条款填写的空白处划( / )表示。

  四、其它
  1.本查新站查新工作遵照 " 依法、独立、客观、公正 " 的原则,严格按照国家有关法律、法规、《科技查新机构管理办法》和《科技查新规范》等规定,独立处理查新业务;查新报告中的任何分析、技术特点描述、每一个结论都将以文献为依据,符合实际,坚持公正立场,为查新委托人完成查新事务。
  2.在查新实施过程中,委托人与查新员之间应保持密切联系,必要时共同商讨解决查新过程中可能出现的各种问题。
  3.《科技查新报告》出具后,如委托人认为有必要修改原《科技查新合同》所确认的技术要点或查新点时,应提出书面变更申请并重新委托查新。
  4.本查新站及查新人员根据查新合同约定,保守查新委托人提供的技术秘密,如委托人发现查新人员擅自披露、使用、转让查新项目技术秘密,视情节轻重和后果大小,可依据有关法律、法规,追究其经济和法律责任。
  5.如委托人发现查新机构和查新人员有违反《科技查新机构管理办法》和《科技查新规范》行为,可向科技查新机构或司法部门投诉,视情节轻重依法追究其行政、经济或法律责任。

相关栏目